Четверг, 02.04.2026, 19:31Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Каким оружием Вы пользуетесь на игре?
Всего ответов: 94

Мини-чат

Хрон для пневматики - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Admin  
Хрон для пневматики
AdminДата: Воскресенье, 15.05.2011, 18:32 | Сообщение # 1
Рядовой
Награды: 0
Статус: Offline
Данный материал был взят с сайта рофт и является ихней интелектуальной собственностью.

Хрон для пневматики 02 Apr 2009, "САМОПАЛ"

Давно имею старенькую компрессионную пневматику ИЖ-53. Купил лет 7 назад с рук за смешные деньги. Cразу поставил ему новую прозрачную манжету и новую пружину от винтовки, укоротив несколько витков, сколько - за давностю лет не помню.

Сегодня забрел на один форум, где все занимаются разгоном пневматического оружия и за пару часов проглотил всю ветку по ИЖам.
Сразу загорелось померять скорость пули, поэтому слил прогу AirSpeed и почитал про устройство датчиков из фольги. Вот тут-то меня ленью и накрыло. Не люблю дурную работу, которую приходится по несколько раз переделывать. А с датчиками из фольги так бы и получилось, после одного-двух выстрелов восстанавливать всю конструкцию - нет уж, увольте.

Посмотрел на схемы покупных хронометров - тоска зеленая с прошивками, ПИКами и двусторонними платами. Технология ЛУТа знакома не по наслышке, но ради десятка выстрелов делать себе геморрой на неделю - не хочу.

Сразу пришла идея объединить эти две идеи. Сделать простейшие оптические датчики из оптопар и совместить их с прогой AirSpeed.

Ну-с, начнем!.

Схему набросал уже к этому описанию, но может кому пригодится до начала сборки smile

Покупного в моей конструкции на ноль рублей, но только потому, что всякий электронный хлам у меня всегда валяется дома.

Да, самое главное! Поставь один из последних альбомов Пикника, а то нифига не получится smile

Кусок трубки 15 сантиметров - ПВХ труба для горячей воды (Можно любую с подходящим диаметром) Внутренний диаметр у нее 11,5мм у ствола внешний 11 - подойдет с домоткой smile

Сверлим две сквозных дырки на ровном расстоянии в 100 мм. Верхние под фотодиоды от старой мыши - 3 мм. (Смотрим на свои штангелем и сверлим свой размер). Нижние под белые светодиоды от старого фонарика - 5 мм. (Опять же смотрим на свои).

Я перед монтажом убедился, что светодиоды и фотодиоды друг другу подходят - припаял к проводу, воткнул в микрофонный вход компа, накрутил громкость и быстро пронес светодиод мимо фотодиода, услышал звук в колонках - все тип-топ.

Втыкаем в соответствующие отверстия свето- и фотодиоды. Припаиваем к ним провода. Сразу надо определиться с источником питания светодиодов. Им надо не менее 3 вольт и не более 20 ма. Я взял один LiIon элемент от ноутбука, он дает 3,7 в. Светодиоды в этом случае включаем через резистор 820 Ом, подойдет любой из диапазона 470-910 Ом.
Можно светодиоды питать и от двух любых 1,5вольтовых пальчиковых батарей. Их заряда хватит на год точно smile При таких сроках эксплуатации я рекомендую элементы питания просто припаивать не заморачиваясь на кроватки, разъемы и прочие удобства. Паять надо быстро, чтобы не перегреть элемент.
Сразу же после пайки нежных и тонких выводов фотодиода заливаем сопливым пистолетом. чтоб ненароком не оторвать.
Проверить работу на этапе пайки легко - при включении питания щелчек должен быть в обоих колонках. При пропускании пульки через вертикально поставленную трубку отчетливо должны быть слышны два щелчка в колонках.
Если щелчков нет при включенном канале микрофона и выкрученной на
максимум громкости - меняем полярность проводов на фотодиодах.

"А внутре у нее неонка!" Думаю, что если отстрелится линза у свето- или фотодиода - ничего страшного не будет. Все продолжит работать как и раньше.

Вот и все, дальше только эстетика - затягиваем все в термоусадку и приматываем элемент питания.

Так, как моя трубка была больше диаметра ствола - на ствол одел кусок термоусадки и плотно натянул датчик - соосность видно со стороны казенника с включенными светодиодами прекрасно.

На фотке сам пистолет и пулеуловитель из картонной коробки с бумажным хламом внутри.
На все ушло два часа. Основное время потратил на неторопливое попивание пива и поиск пары подходящих фотодиодов.
Теперь можно проводить испытания.

Результат работы виден на скриншоте. Первые выстрелы 117 м/с, последующие падаот до 106 м/с. Затесавшийся глюк с 400 м/с просто игнорируем - хотя было бы неплохо :))))))
Данные получены на турецких пулях ORNEK весом 0.42 г.

На фотографии показания весов для 100 шт. без учета веса тары.

Для нифига не апгрейднутого и не герметичного пистолета довольно неплохие показатели. Дым из ствола идет постоянно.
Можно начинать апать smile

Думаю, что для огнестрела тоже можно использовать данную конструкцию, надо только брать металлическую трубку гораздо большего диаметра, чем ствол. И не крепить ее к стволу, а стрелять в нее просто так, с подставки или с рук. Плюс ко всему для точности увеличить длину до одного метра. Короче, берется водопроводная труба 100 мм диаметром и длиной 1100 мм. И все будет работать.

Прикрепления: 6391715.jpg (90.0 Kb) · 9237321.jpg (43.9 Kb) · 2520546.jpg (43.9 Kb) · 5940285.jpg (47.5 Kb) · 7163853.jpg (21.2 Kb) · 2122516.jpg (45.4 Kb) · 7337039.jpg (77.9 Kb) · 4200343.jpg (71.5 Kb) · 5476406.jpg (31.1 Kb)

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2026 | Сделать бесплатный сайт с uCoz